Anna Maria Rizzoli: biografia e filmografia dell’attrice

di | 24 Feb 2020

Anna Maria Rizzoli, classe 1953, è una modella e attrice italiana che spopolò tra gli anni Settanta e Ottanta per la sua partecipazione alle commedie all’italiana, in cui interpretava soprattutto la bomba sexy grazie al suo fisico lato e slanciato e alla sua chioma bionda.

Oltre alla bellezza Anna Maria ha sempre dimostrato grande personalità e intelligenza, riuscendo a ottenere ruoli accanto a figure di spicco come Walter Chiari, suo compagno per un periodo.

Ha recitato in una ventina di commedie, ha fatto la ballerina in spettacoli itineranti e poi ha lasciato le scene per dedicarsi alla famiglia. Negli ultimi anni è apparsa spesso in tv, grazie alla rivalutazione dei suoi film che da “commedie sexy” a “commedie cult”.

Biografia e carriera

Anna Maria nasce a Roma, e dopo essersi diplomata al liceo linguistico intraprende la carriera di modella fino a 22 anni grazie alla sua prorompente bellezza, che le vale anche l’essere scritturata per in programmi notturni di genere erotico, come a Playboy di mezzanotte con Enzo Tortora.

Un inizio che, in tv, la porterà fino alla conduzione del Festival di Sanremo del 1979 accanto al mitico Mike Bongiorno.

La sua bellezza le ha aperto anche le strade del cinema: viene ricordata, infatti, come l’assoluta protagonista dell’ultimo periodo di commedia erotica all’italiana, recitando in pellicole diventate cult accanto ad attori come Enzo Cannavale, Bombolo, Lino Banfi e Paolo Villaggio.

Il suo status di sex symbol viene definitivamente consacrato quando è scelta per posare nell’edizione italiana di Playboy del marzo 1977, e in seguito come cover girl dei numeri di dicembre 1978, maggio 1981 e settembre 1983.

Dopo un periodo come ballerina, e l’allontanamento dalle scene per dedicarsi alla famiglia, torna al suo amore per la recitazione dedicandosi al teatro. Ha provato anche con la musica incidendo qualche 45 giri, ma i suoi dischi ebbero un successo limitato e oggi sono di interesse solo collezionistico.

Negli ultimi anni è tornata in tv, ospite di alcuni programmi come Chiambretti Night, Stracult e Cominciamo bene.

Curiosità e vita privata

– Definita l’alter ego bionda di Edwige Fenech, le scene e i servizi fotografici di nudo sono valsi ad Anna Maria il soprannome di “più bel seno d’Italia”.

– È stata sposata con un noto architetto da cui ha divorziato, rimanendone però amica e collaborando con lui nel settore dell’arredamento.

– Negli anni ‘80 è stata oggetto di una “proposta indecente” da parte di un industriale lombardo che le offrì 80 milioni di allora per una notte d’amore. L’offerta venne declinata, ma fu divulgata attraverso i giornali a scopo auto promozionale.

– Oggi Anna Maria Rizzoli vive a Milano, dove si occupa di beneficenza e di ambientalismo.

Filmografia

  • Peccati in famiglia (1975)
  • Il padrone e l’operaio (1975)
  • Ride bene… chi ride ultimo (1977)
  • Milano.. difendersi o morire (1977)
  • buana, episodio di Dove vai in vacanza? (1978)
  • Play Motel (1979)
  • Scusi lei è normale? (1979)
  • Riavanti…Marsch! (1979)
  • L’insegnante al mare con tutta la classe (1980)
  • Arturo De Fanti, bancario precario (1980)
  • La settimana bianca (1980)
  • La ripetente fa l’occhietto al preside (1980)
  • La cameriera seduce i villeggianti (1980)
  • La compagna di viaggio (1980)
  • La sai l’ultima sui matti? (1981)
  • La settimana al mare (1981)
  • Uno contro l’altro, praticamente amici (1981)
  • Una vacanza del cactus (1981)
  • Attenti a quei P2 (1982)
  • Il sommergibile più pazzo del mondo (1982)
  • Il rubacuori (1983)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *