Mela: quante calorie ha? Proprietà e benefici

di | 8 Mar 2021

Una mela al giorno toglie il medico di torno? È vero o è solo uno dei tanti modi di dire? In realtà no, perché questo frutto possiede proprietà e benefici rari da trovare. Ecco quali sono.

Mela – Proprietà e Benefici

La mela è il frutto prodotto dall’albero Malus Domestica meglio conosciuto come Melo importato dall’Asia centrale. Senza dubbio oggi è uno dei frutti più coltivati, usati e mangiati a livello internazionale: solo in Italia è presente offrendo più di 2.000 varianti.

La sua caratteristica principale è essere povera di calorie e ricca di tante proprietà. Tra le tante varietà che conosciamo troviamo:

  • Fuji – rossastra e molto succosa, dal gusto dolce
  • Royal Gala – tipica rossa e diffusa nel territorio da mangiare cotta o cruda
  • Golden Delicious – tipica gialla croccante e dolce
  • Granny Smith – tipica verde che si usa prettamente per la preparazione di centrifugati, succhi e per mangiarla cotta
  • Renetta – Appiattita con buccia giallo scuro e macchie scure diffuse in Alto Adige

Ricca di nutrienti e proprietà, le mele possiedono un alto contenuto di Vitamina C ed è antiossidante. Consigliata prettamente in quanto povera di calorie e a basso contenuto di zuccheri. Ma quali sono i suoi valori nutrizionali?

La composizione del frutto è composta da:

  • Carboidrati
  • Acqua
  • Fruttosio
  • Saccarosio
  • Glucosio

L’indice glicemico è molto basso e contiene un alto contenuto di fibre. Per fare un esempio pratico: una mela media ha un valore di 95 calorie con 4 grammi di fibre ovvero 1/6 della dose che ogni giorno si dovrebbe assumere.

Ma perché assumere una mela ogni giorno dovrebbe fare bene? Prima di tutto perché riduce il tempo del transito intestinale rafforzando le feci e diminuendo il senso di fame. Non solo perché idrata e riduce il colesterolo e la glicemia.

Tra i valori nutrizionali in 100 grammi di mele troviamo:

  • Acqua 86 g kcal
  • Fibre 2,4 g
  • Potassio 107 mg
  • Colesterolo 0 g
  • Grassi 0,2 g

Sono, come accennato, ricche di vitamine B1 – B2 – B3 – Folati – Vitamina A e Vitamina C insieme ai minerali del potassio – ferro – calcio – magnesio e sodio. I componenti che sono presenti maggiormente sono soprattutto Vitamina C e potassio la cui importanza è riconosciuta nell’ambito di antiossidante con un co fattore che sintetizza proteine e ormoni essenziali: insomma un ottimo alleato anche per il contrasto dell’invecchiamento precoce della pelle. Da non dimenticare il metabolismo energetico che diminuisce l’affaticamento e permette un transito intestinale ad hoc. Ottimo anche per la salute con sostanze che gli conferiscono un notevole potere anti infiammatorio – anti virale – anti depressivo.

Mele – benefici

Tantissimi i benefici che questo frutto possiede tra le tante favoriscono senza dubbio la perdita di peso grazie alle fibre e il basso apporto calorico nonché di zuccheri. Sono ideali per controllare la glicemia e per rallentare la digestione degli zuccheri.

Da non dimenticare che è un antiossidante naturale per la prevenzione dell’invecchiamento precoce e aiuta nella riduzione del colesterolo. Da assumere una o massimo due volte al giorno, integrandola con una dieta sana ed equilibrata.