Pizzette sfoglie: con che cosa farcirle? Quanto devono cuocere?

di | 19 Nov 2021

Chi non ama le pizzette di pasta sfoglia? Quante volte le abbiamo mangiate ai compleanni dei nostri piccoli amici delle scuole elementari oppure ancora oggi che siamo cresciuti ai buffet o agli aperitivi. Sfiziose e gustose, sono dei finger food perfetti che conquistano inevitabilmente ad ogni morso.

Origini

La pizzetta sfoglia viene denominata Cagliaritana in quanto è nata a Cagliari dove viene consumata per colazione associata al cappuccino oppure come aperitivo. La forma è tonda con due strati di pasta sfoglia che racchiude un gustoso sugo con aggiunta di capperi e acciughe.

La ricetta originale sarda prevede:

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • capperi q.b.
  • acciughe q.b.
  • un uovo

Preparazione

Occorre stendere la pasta sfoglia e formare dei cerchi utilizzando un bicchiere o una formina per ciambelle. Mettere al centro dei cerchi la salsa di pomodoro con il sale e aggiungere acciughe e capperi. Coprire con l’altro cerchio di pasta sfoglia e chiudere. Spennellare con l’uovo sbattuto la parte superiore delle pizzette e infornare a 200 gradi a  forno già preriscaldato per circa 10/15 minuti, fino a quando non saranno dorate.

Varianti

Le pizzette sfoglie sono una prelibatezza che fanno innamorare davvero chiunque eppure nel tempo sono state inventate delle varianti che si discostano un po’ da quella sarda. Ottimo antipasto anche per le feste di Natale e Capodanno, possono essere realizzate con differenti farciture a seconda dei gusti.

Ingredienti per circa 60 pezzi 

  • 3 rotoli di pasta sfoglia
  • 400/550 g di passata di pomodoro
  • 2 alici sott’olio (facoltative)
  • 150 g circa di mozzarella
  • Origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Insaporire la passata di pomodoro con le alici, l’origano, sale e olio e tenere da parte. Nel frattempo ritagliare dei dischi con l’aiuto di uno stampino o di un bicchiere. Condire le pizzette ponendo al centro un cucchiaino di salsa di pomodoro, aggiungere un dadino di mozzarella e chiudere i dischi di pasta sfoglia. Infine, cuocere le pizzette nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
C’è chi invece della mozzarella usa la provola e chi aggiunge 3 cucchiaini di Pesto alla Genovese al ripieno per avere un sapore ancora più intenso. Ancora, c’è chi ama il prosciutto e lo abbina alla mozzarella e chi invece delle acciughe preferisce il tonno.
Una delle varianti più diffuse al sud è senza dubbio quella che si avvicina alla classica pizza Margherita che prevede pochi ma gustosi ingredienti:
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 50 gr di mozzarella o formaggio a piacere
  • origano q.b.
  • un pizzico di sale
  • olio e.v.o.
  • un uovo
  • un bicchierino di latte

Procedimento

Stendere la pasta sfoglia e formare con un bicchiere o uno stampino dei dischi del diametro di 5-6cm. Distribuirli su una teglia con carta forno e nel frattempo sbattere l’uovo il latte e spennellare il centro di ogni pizzetta.

Mescolare a parte la salsa di pomodoro con il sale, l’origano e l’olio. Farcire ogni disco di pasta sfoglia con un cucchiaino del composto e al centro inserire un cubetto di formaggio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.